会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件
    请输入关键字:
 
首页 >> 会展办公室 >> 正文
  正 文

重庆市商务委员会关于切实做好全国“两会”期间商务领域安全生产工作的通知

发布时间:2017-3-7 来源:重庆市商务委员会
 

渝商务〔2017〕70号

 

各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区商务主管部门,各直属事业单位:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)、《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知》(渝安办〔201714号)文件精神和214日全市安全生产工作会议精神,切实做好当前全市商务领域安全生产工作,确保全国两会期间安全生产形势稳定,现将有关要求通知如下:

    一、强化政治自觉和责任自觉,狠抓安全防范措施落实

全国两会召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保两会期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各区县(自治县)商务主管部门、各直属事业单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追职的要求,切实加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前全市商务领域依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国两会前后全市商务领域安全生产工作的规律特点,针对春季促销展销活动多、营业场所人员密集等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、深入开展隐患排查治理,强化事故预防

各区县(自治县)商务主管部门、各直属事业单位要认真贯彻落实全国、全市安全生产电视电话会议精神和《国务院安委会办公室关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)、《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好全国两会期间安全生产工作的通知》(渝安办〔201714号)文件精神,按照日周月风险隐患排查治理和大排查大整治要求,进一步加强安全防范,切实督促整改前一阶段大排查大整治检查发现的安全隐患,有力推动全市商务企业认真落实主体责任,强化安全管理。要针对当前全市商务领域安全生产工作的特点,突出抓好商业促销、商贸展览活动及商场、批发市场、餐饮住宿等人员密集场所和液化石油气、粮库重点部位的安全管控,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的安全隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

    三、强化行业监管执法,严防各类事故发生

各区县(自治县)商务主管部门要按照《安全生产法》、《重庆市安全生产条例》赋予商务主管部门安全执法权的规定和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格商务监管执法,依法严厉打击全市商务领域各类违法违规生产活动。要深刻吸取浙江天台“2·5”重大火灾事故教训,积极主动和配合消防等职能部门,强化商贸展览活动、商场市场、餐饮住宿等人员密集场所消防安全执法检查,严防火灾事故发生。在商务监管执法中,要全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查三部曲工作规范,严格监督执法,并加大行政处罚力度。对该关闭的一律关闭、该停产停业的一律停产停业、该罚款的一律罚款,决不允许发生执法不严和零处罚问题。同时,市商务委将适时派出督查组,对各区县(自治县)商务主管部门开展执法情况予以督查。对不执法、少执法、乱执法和执法不严的区县(自治县)商务主管部门,在全市层面通报;对造成严重后果的,实行责任倒查,并严肃追究责任。

四、强化安全教育培训,加强应急值班值守

    各区县(自治县)商务主管部门、各直属事业单位要结合商务行业和本单位实际,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微信、新闻客户端等新媒体,以及商业户外视频、手机短信等多种途径广泛进行安全提示,切实提高广大群众和商务企业职工应急避险意识及自救互救技能。要督促商务企业组织开展有针对性的安全教育培训,特别加强重点岗位人员安全管理教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,做好防范应对工作。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善应急预案,加强应急队伍、装备、物资准备,一旦商务领域发生生产安全事故,能够快速响应、有效应对。

 

                                                         重庆市商务委员会

                                                            2017217

 

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统