会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 会展办公室 >> 正文
  正 文

重庆市人民政府会展办公室关于进一步规范我市党政机关举办节庆展会论坛活动的通知

发布时间:2019/12/2 来源:
 

 

渝会展办﹝201923

 

 

重庆市人民政府会展办公室

关于进一步规范我市党政机关举办

节庆展会论坛活动的通知

 

各区、县(自治县)商务主管部门:

为进一步加强新形势下党政机关举办节庆展会论坛活动的规范管理工作,结合中央和我市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作部署,现就有关事项通知如下:

一、严格落实中央和我市有关文件规定。严格落实全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组《关于印发节庆活动管理办法实施细则的通知》(国清组发〔20191号)和市委办公厅、市政府办公厅关于印发《重庆市严格控制规范管理节庆展会论坛活动实施细则(试行)》(渝委办发〔201328号)等有关文件规定,进一步加强对我市各级党政机关举办节庆展会论坛活动的政策指导、统筹协调和监督管理。

二、加强对节庆展会论坛活动的监督检查和规范化管理。各区县各部门要建立健全工作机制、工作制度和监管体制,细化举办的节庆展会论坛活动的职责分工、决策程序、资金使用、监督管理、领导干部出席要求等内容。

三、严格控制党政机关举办节庆展会论坛活动数量。在市委市政府清理清单基础上,各级党政机关、人民团体原则上不再新增主办节庆展会论坛,确因工作需要调整原有节庆展会论坛名称及主办单位的,应加强研究论证,细化完善展会方案,并履行申请报批程序。

四、加快政府职能转变,减少行政直接参与举办节庆展会论坛活动。党政机关原则上不得以支持、协办、指导、赞助等方式参与节庆展会论坛活动。建立政府退出机制,对保留举办的会展活动,由培育期进入成熟期的,政府要逐步退出。市级党政机关退出主办的节庆展会论坛活动不得交由下级党政机关继续举办。

五、由多家党政机关共同主办的节庆展会论坛活动,要明确各主办单位的权利义务。由发起单位负责节庆展会论坛活动的申报、总结等工作,承担主办主体责任。

六、节庆展会论坛活动名称或主题涉及“一带一路”等国家重大发展战略,涉台、民族、宗教、军民融合等重要敏感事项,以及重大涉外事项的,发起单位应事先书面征得国务院相关议事协调机构及相关主管部门同意。

七、严格执行申报审批时限要求。按照举办首届活动(含名称或主办单位有变化的)提前6个月,已经批准的活动再次举办的提前3个月提出申请。除不可抗力因素外,未能在规定时限内提交申请材料的,审批部门可不予受理。活动结束后1个月内向市政府会展办公室报送工作总结。逾期不报的将责令暂停该地区该部门活动申报。

八、严格控制县处级以上领导干部(包括离退休领导干部)出席节庆展会论坛活动。出席活动人员须按组织规定请示并经批准后方可参加。市级部门和区县(自治县)举办的节庆展会论坛活动,原则上不邀请市领导出席。确需邀请市领导出席的,举办单位应当提前1个月按归口分别报市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅批准。邀请重要外宾出席活动,应严格按照有关外事管理规定履行报批手续,未经批准,不得擅自对外发出邀请。

九、严格落实安全生产责任制,层层压实展会安全责任。要制定节庆展会论坛安全保障方案和应急预案,做好安全服务保障,加大对消防设施、展品、搭建材料等现场安全隐患排查整治力度,加强人流管控和疏导,开展突发事件应急演练,提高应急处置能力,切实防范化解展会活动重大风险。

十、严格落实精简务实办会办展要求。严格执行中央八项规定精神和我市关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的有关规定,逐步减少财政资金投入,精简一般仪式性活动,加强接待费用支出管理,从严控制境内外政要及嘉宾邀请级别及规模,注重活动实效。举办过程中不得有以下情形:

()互相攀比、大操大办、铺张浪费。

()未按规定履行程序,擅自“造节”“办展”“办论坛”。

()违规邀请领导干部出席以及领导干部违规出席活动。

()党政机关与企业联合主办。

()以举办活动为由向下级单位、企业和个人收费、摊派、拉赞助,转嫁费用。

()使用各级财政资金邀请各类名人明星。

()借举办活动发放礼金、礼品、贵重纪念品和各种有价证券、支付凭证。

()以挂名主办活动为由变相收取费用。

()利用节庆展会论坛活动为单位或者个人谋取私利。

()其他违规违纪行为。

各区县各部门要充分认识到从严从紧规范党政机关举办节庆展会论坛活动的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来。要加强组织领导和舆论引导,严肃纪律规矩,注重总结梳理和宣传推广规范工作中的好做法、好经验、好典型,营造氛围,促进工作。

 

 

              重庆市人民政府会展办公室

              20191129

 

 

 

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统