会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 重庆展会 >> 国际展会 >> 正文
  正 文

洛杉矶艺博会劲吹“中国风”

发布时间:2018/1/18 来源:国际商报
 

   1月10日~14日,第23届洛杉矶艺术博览会(以下简称“洛杉矶艺博会”)在美国加利福尼亚州洛杉矶会展中心举行,中国国家展区再次成为最大亮点之一。

  记者了解到,作为由中国文化部支持、中国文化传媒集团主办的重点海外项目,此次是中国国家展区第四次亮相洛杉矶。展览秉承“传承的渡过”这一核心主题,通过当代艺术家的个展、综合展以及当代艺术作品与非遗艺术品的并置,呈现出中国当代文化艺术的多元生态,在展会上掀起一股强劲的“中国风”。

  中国艺术闪亮洛杉矶

  洛杉矶艺博会由画廊协会(FDAD)以及马汀戴尔会展公司于1995年创办,目前已发展成美国西部地区规模最大、参与人数最多、成交最活跃的艺术展,每年有100多家来自世界各地的知名画廊和艺术机构携作品汇聚于此进行展示、交易。

  从2015年起,中国连续4年参展,不断加深中国当代艺术与经典传承作品在美国市场的影响力,并日渐成为洛杉矶艺博会上最受关注的板块之一。

  今年也是如此。美国当地时间1月10日,随着第23届洛杉矶艺术博览会的开幕,中国国家展区闪亮登场,博得满堂彩。在本届展会上,中国国家展区坚持学术性与艺术性并重,立足于打破精英艺术与民间工艺的界别,推出了4个展览板块,整合雕塑、绘画、诗意生活空间、当代视觉文化等元素,营造了一场东方艺术视觉盛宴。

  据了解,在4个展览板块中,“东方气韵——刘以林的艺术空间”展现了艺术家艺术表达的多重方式,从本土文化元素出发,用原创艺术风格走向世界;河北省对外文化交流中心组织的展品,以“墨意檀香——中国文人的诗意栖居”形成专题展区,当代艺术家的水墨作品与古典家具有机结合,展示出绚丽的东方文化艺术魅力;“品味风格——传统工艺的古典与浪漫”以古典红木家具及其他特色传统工艺为展览主体,让海外观众得以零距离欣赏、体验源远流长的中国古典工艺在当代的传承与发展;“时代镜像——点彩当代艺术”注重艺术元素的丰富多彩,特别是海外华人艺术家的集中亮相,展示出中国艺术家走向世界的艺术之路及身份归属,也体现了中国国家展区更为丰富的内涵。

  对于中国此次参展,洛杉矶艺博会合伙人、艺术总监金·马汀戴尔表示,“洛杉矶已成为当代艺术最重要的焦点城市之一。我们很荣幸继续与中国国家展区合作,并欣赏到精彩纷呈的中国艺术品。中国是一个历史悠久的文化大国,如果没有中国的参与,洛杉矶艺博会将会失去很多话题和交流”。

  搭建海外文化贸易高新平台

  作为中国文化传媒集团的品牌项目,中国国家展区深耕洛杉矶艺博会,意义深远。

  中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞古今在开幕式上表示,中国国家展区选择在洛杉矶展出,可以让美国人民有机会近距离地欣赏到中国当代艺术家创作的作品,从而了解中国当代文化艺术的发展状况。同时,展览也让中国艺术家通过参加国际展会的方式,将自己的作品推向世界。

  在古今看来,“通过文化贸易的平台把中国的艺术品推向世界,是长久的、让艺术充满活力的方式”。

  对此,中国文化传媒集团副总经理、中国国家展区总策划江心也表示,洛杉矶艺博会作为中国国家展区的展示平台,共享一个艺术空间,在促进中美文化深入互动的同时,更增加了中国优秀文化从“走出去”到“走进去”的自信。“在推动中国文化‘走出去’的过程中,我们更注重‘传统文化的当代阐释’和‘中国道路的学术表达’。中国国家展区力求在传承中华优秀传统文化的基础上,将有发扬、有创新的艺术佳作源源不断地展示给世界,在促进世界文化交流与文化贸易发展中,弘扬中华文化,讲好中国故事,传播好中国声音。”江心如是说。

  事实上,洛杉矶艺博会只是中国国家展区“走出去”的其中一站。中国国家展区不仅在世界各地的重要艺博会上有规划地举办各类主题性学术大展,向全球艺术爱好者、评论家、收藏家、画廊、美术馆展示和推荐一批批风格鲜明的当代中国优秀艺术品,更期待通过中国国家展区与海外艺术博览会的联合平台,积极推动中国艺术家和艺术作品进入海外主流艺术品市场和业界人士的关注视野,促进中国文化更加高成效、高规格地“走出去”和“走进去”,搭建中国海外文化贸易的高新平台。

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统