会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 重庆展会 >> 国内展会 >> 正文
  正 文

进口博览会将成跨境电商新机遇

发布时间:2017-12-28 来源:国际商报
 

  12月20日,由商务部外贸发展局、中国电子商务协会、金华市人民政府联合主办的GCEC2017第三届全球跨境电子商务大会在浙江省金华市开幕。来自天猫国际、阿里巴巴、京东全球购、Twitter、亚马逊、eBay等200名跨境电商进出口企业高管以及全球各国跨境电商领域、国内外政商学界精英共计超过1500人参会。

  今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。作为本届大会的重头戏,在19日率先召开的跨境电子商务产业联盟座谈会上,商务部外贸发展局副局长金虹、金华市人民政府副市长邵国强、跨境电子商务产业联盟秘书长鲁诚以及来自天猫国际、京东全球购等50家联盟成员单位的代表们就跨境电商如何把握进口博览会发展新机遇,推动国际贸易自由化、便利化;在新政顺延的形势下,如何深化跨境电商贸易便利化;如何构建全球跨境电商贸易规则等新老问题展开了研讨。

  从兴建保税仓到倾斜海外直邮,跨境电商行业已经从兴起之初的拼仓储、拼商品数量转变成更加注重如何为消费者提供多元化的商品、更好的物流体验。对此,洋码头副总裁朱文华对记者表示,通过洋码头,遍布全球的买手商家可以随时了解中国消费市场动态,快速反应市场需求,打破传统贸易供应链和流通限制,并通过直播的方式把来自全球的商品“呈现”在消费者面前。

  当然也需要看到,中国跨境进口电商行业的繁荣背后也存在着隐忧。“中国国际进口博览会明年将在上海举办,这是我们跨境进口电商企业主动向世界开放的好机会。只有解决好疑似售假、物流速度、客户服务等痛点问题,跨境电商才能在更大的世界舞台实现更好的发展。”中信易家首席执行官赵磊对记者说。

  “举办中国国际进口博览会是中国对外贸易转型升级的一个非常重要的风向标,它将为参与‘一带一路’倡议的国家开展贸易投资合作铺新路搭新桥”,海航云商副总裁贾加说。据他介绍,海航云商在推动外贸转型升级、提升贸易便利化方面实现了服务创新:旗下外综服务平台北贸通与世界级跨境电商平台eBay合作,帮助国内中小企业通过线上数字营销拓展国外市场;覆盖全国42个通关口岸、联通全国15个口岸的智慧口岸资源,帮助企业实现了货物的快速智能通关。

  作为一种新业务模式,跨境电商行业依旧存在着大量的机会。正如李克强总理在今年的一次国务院常务会议上所说:“千万不能小看跨境电商等新动能、新业态。它们虽然在初创阶段占比不大,但发展势头迅猛,不仅能够方便群众生活,倒逼中国制造业转型升级,而且能够带动物流、支付、快递等服务行业发展,进一步推动外贸进出口发展。”


食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统