会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 重庆展会 >> 国内展会 >> 正文
  正 文

举全力办好中国国际进口博览会

发布时间:2018/1/18 来源:国际商报 李可
 

  还有不到300天,中国上海将在全世界的聚焦下迎接来自超过100个国家和地区的宾朋,共同见证首届中国国际进口博览会的举办。这必将在中国对外开放的巨幅画卷中留下浓墨重彩的一笔。

  在去年岁末召开的全国商务工作会议上,办好首届中国国际进口博览会成为2018年商务工作的九项重要任务之一。

  全力办好中国国际进口博览会,既是全国商务系统贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,也是党中央交给商务部的重要政治任务和光荣使命。因此,全国商务战线上的广大干部职工必须站在全局和历史的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识举办中国国际进口博览会的重大意义,举全力做好中国国际进口博览会的各项筹备工作。

  从国家层面来看,作为东道国,全力办好中国国际进口博览会,彰显了中国向世界兑现承诺、展现魅力、体现担当的大国风范。

  全力办好中国国际进口博览会,要提高政治站位。举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,这充分表明中国在促进贸易平衡发展过程中展现出了高度的制度自信、能力自信和开放自信。要不断增强办好中国国际进口博览会工作的自觉性和创造性,以高度的政治责任感和历史使命感,将中国国际进口博览会打造成为世界一流的博览会,为中国经济社会发展和新时代中国对外开放事业作出新的更大的贡献。

  全力办好中国国际进口博览会,要发挥好中国国际进口博览局的牵头作用。作为国际进口博览会的承办单位,中国国际进口博览局应严格按照党中央的决策部署和商务部党组的要求,开拓新思路,开创新境界,敢于担当,敢于挑战,加强统筹谋划与协调配合,努力做好中国国际进口博览会的各项工作。以钉钉子的精神扎实做好招展招商、宣传推介、政策支撑、论坛组织、安全保障等各项筹备工作,明确任务分工,层层压实责任,确保各项工作有序开展、提质增效。

  全力办好中国国际进口博览会,要抓好各方协调配合。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。举办中国国际进口博览会是一项复杂的系统工程,需要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,坚持政府引导、市场运作、企业化经营的原则,充分发挥集中力量办大事的制度优势,加强同世界各国与国际组织的合作,汇聚各方力量,不断提升中国国际进口博览会的吸引力和影响力。进一步发挥中国国际进口博览会筹委会办公室枢纽作用和督办职责,加强横向协作与纵向联动,集各方之力做好各项工作。同时,全国商务主管部门更要把办好中国国际进口博览会部署为“重中之重”的工作,明确责任分工,强化协作意识,相互支持,紧密配合。

  风物长宜放眼量,举办中国国际进口博览会是推动中国外贸平衡发展的长远大计。进口中间品,引进先进技术、标准和管理经验,将提升国内企业的创新发展水平,从而促进中国传统产业升级换代,有利于培育新兴产业;进口优质终端产品,将倒逼中国企业降低成本、改进工艺、创新技术,从而提升产业竞争优势;合理扩大高品质消费品和服务进口,有利于丰富国内消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构,推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,更好地体现以人民为中心的发展理念。

  中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的大型博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,在当今的世界贸易领域也是独树一帜。办好中国国际进口博览会,既是中国对全世界发展作出的重大贡献,也是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的内在需要。办好中国国际进口博览会,将为推动形成全面开放新格局发挥重要的载体作用,为中国外贸发展行稳致远奠定坚实基础。首届中国国际进口博览会的举办必将对中国外贸乃至中国经济持续健康发展发挥不可估量的作用。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是中国改革开放40周年。

  因此,办好中国国际进口博览会任务艰巨,使命光荣。这就要求全国商务战线上的广大干部职工从全局出发,在战略高度上深刻领会办好中国国际进口博览会的意义,把中国国际进口博览会打造成世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,把中国国际进口博览会打造成推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,把中国国际进口博览会打造成践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

  新时代,新气象,新作为。让我们肩负起大国担当的责任感和使命感,全力以赴迎接首届中国国际进口博览会的到来。

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统