会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 重庆展会 >> 国内展会 >> 正文
  正 文

第十届国际发明展览会13日在佛山开幕

发布时间:2018/9/6 来源:南方日报
 

   第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛即将于9月13日—15日在佛山市的潭洲国际会展中心举行。展会由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办。9月4日,佛山市召开新闻发布会,介绍了展会的最新筹备情况。

  佛山市政府副秘书长黄飞飞介绍,这是继去年佛山成功举办第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛后,再一次在该市举办的发明展览盛会。佛山将争取通过举办大会,引入更多人才、项目,让更多先进技术在佛山得到转化。

  佛山市科学技术协会主席黄文表示,本届展会的主题为“发明实现梦想、创新引领未来”。展会将推进实施创新驱动发展战略、军民融合战略、知识产权强国战略和“一带一路”建设,促进发明成果转化和产业化实施,推动粤港澳大湾区建设和佛山产业转型升级。

  去年,第二届世界发明创新论坛在佛山成功举行,助推佛山创新体系建设。而今年,佛山正在规划建设三龙湾高端创新集聚区,打造“一环创新圈”。第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛的到来,将与这座广东制造业大市碰撞出哪些新的火花?

  展览规模创下历届之最

  多名诺奖得主与院士出席

  笔者了解到,本届展会由国家科技部、中国科学技术协会等单位指导和支持,由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办。参展单位来自国内各省市、自治区、军队等地区和各有关单位、行业协会,参展参会的国外嘉宾来自62个国家和地区。

  “本次展会的展馆面积达4万平方米,参展的国内外发明创新项目4000多项。”黄文介绍,展会参展国家遍布全球,是历届以来展览面积最大、参展项目最多、外宾人数最多的一届国际发明展览会。

  从展示内容来看,围绕促进发明成果转化和产业化实施,以及促进群众性发明创新活动等目标,本届展会设置了国际展区、军民融合展区、全国发明创新展区、粤港澳大湾区展区、青少年发明创新展区等,将集中展示我国科技、发明创新取得的重大成果。

  同期,展会还举办全球化技术创新与产业协作论坛、首届佛山军民融合发展高峰论坛等多个论坛和军民融合发展创新大赛等活动,邀请包括国内外知名专家、学者作主旨报告,共商世界科技发明创新议题。

  此次展会的亮点之一,是将吸引一批国内外顶级科学家参与。佛山市政府副秘书长黄飞飞表示,此次展会邀请了2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特教授、2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者吕克·蒙塔尼教授,以及多位中国科学院、中国工程院院士在内的一流学者共商世界科技发明创新议题。

  此外,展会期间,主办方还将组织地方政府部门及企业用户与国际及国内发明人进行国内项目洽谈对接和国际间发明创新项目对接等活动,为促进发明成果转化搭建有效平台。

  集聚国际资源

  助力佛山产业创新发展

  第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛为何选择佛山?这与佛山雄厚的制造业实力,以及佛山对创新驱动发展战略的重视紧密相关。

  近两年来,佛山正在抢抓世界新一轮科技革命和产业变革加速演进机遇,前瞻谋划和布局未来科技创新重点方向,集聚全球创新资源。2017年,佛山实现地区生产总值9550亿元、规模以上工业总产值2.24万亿元,分别位居全国大中城市第16位和第6位。

  而今年上半年,佛山制造业企业转型升级、增资扩产的势头较好,工业发展后劲增强,佛山工业投资、工业技改投资均保持全省第一位置。此外,佛山经济增长的内生动力不断增强,上半年民间投资完成1377.86亿元,增长达25.1%。

  完善的制造业配套,让佛山在科技成果孵化方面拥有强大优势。佛山市科学技术协会有关负责人表示,本届展会选择在佛山举行,将有利于促进佛山与世界一流科技对接,推动国内外技术在佛山获得成果转化。

  在粤港澳大湾区范围内,佛山经济辐射力影响巨大。今年8月,广州和佛山两市政府正式签署《深化创新驱动发展战略合作框架协议》,深入拓展广佛同城化,打造珠三角世界级城市群核心区,加快形成紧密融合、协同高效的区域创新格局,服务与支撑粤港澳大湾区世界级城市群的协同发展。

  有关负责人表示,在此背景下,大会选择在佛山举办,将在推动粤港澳大湾区内部城市加强协调创新、科技交流方面发挥积极作用。

  多个项目落户

  中国发明成果转化研究院

  在9月13日的开幕式上,开放式磁共振应用国家重点实验室(筹建)项目、生态环保厕所项目、5G芯片射频技术项目、水分子的量子纠缠研究及应用实验室等项目将签约落户中国发明成果转化研究院。

  据佛山市科学技术协会介绍,此前在2017年11月第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛上签约的中国发明成果转化研究院,将于本届展会开幕式上正式揭牌。

  该研究院位于佛山高新区核心区,将立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国和全球,推动发明成果进行产业化落地,未来打造成为国际先进技术转移、产业研究及成果转化的重要支撑平台。

  当前,每年国内都有大量专利成果被束之高阁、没有推广,无法通过市场应用和推广转化为现实生产力。而佛山强大的制造业体系和产能能为转化这些发明成果提供有力保障。

  以此次展会上将进行签约的开放式磁共振应用国家重点实验室(筹建)项目为例,将依托各位专家学者的核心独创技术,研发多款世界首创且为临床急需的开放式磁共振产品,包括磁共振引导放疗临床研究系统、移动式车载脑卒中专用磁共振等。这些产品技术先进、原创性高,具有重要临床应用意义,将帮助佛山打造高水平的医疗器械产业集群。

  据介绍,目前佛山中国发明成果转化研究院正在和即将出席此次展会的两位诺奖得主进行洽谈合作,争取科研项目落户佛山。

  ■链接

  两年两场盛会背后

  佛山创新实力不断增强

  佛山正在成为珠三角科学技术项目展览、交流的热门选择。去年11月,由中国发明协会主办、佛山市政府承办的第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山举办。当时,大会共吸引40个国家和地区以及4个国际组织参加,参展项目达1771个,同时促成全国发明展技术交易、专利许可、专利技术吸引投资接近3亿元。

  时隔近一年后,第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛又在该市拉开帷幕。连续两年,两场国际化科技盛会在佛山举行,不仅反映了佛山在科技成果转化方面的产业优势,同时也反映了佛山对科技工作的高度重视。

  今年4月,科技部、国家发改委发文支持佛山开展创新型城市建设。今年以来,佛山市专利数据保持向好的增长态势。1-6月,全市专利申请总量48236件,增长52.59%;其中发明专利申请量19336件,增长高达105.79%,居全省第三位。

  此次展会举办地潭洲国际会展中心所处的三龙湾高端创新集聚区,将成为佛山全市实施创新驱动发展的重大平台。今年7月,佛山宣布,将推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾高端创新集聚区聚集融合,加快形成“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系。

  撰文:赵越 陈锋登

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统