会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 重庆展会 >> 国内展会 >> 正文
  正 文

标准化创新引领第24届义博会

发布时间:2018/10/23 来源:国际商报 祝之君 洪煜
 

  作为国内三大出口展会之一,第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会于10月21日~25日在义乌举行。本届义博会共设国际标准展位4136个,涵盖五金、机电机械、日用品等14大行业,展览面积达10万平方米,吸引2150家企业参展。

  与“标准”共舞打造全国首个标准化展会

  从今年开始,国家标准化管理委员会成为义博会主办单位之一,义博会更名为中国义乌国际小商品(标准)博览会,成为国内首个全面植入标准化元素的国际展览会。众多国际化标准元素齐聚本届义博会。国际标准化组织ISO首次作为支持单位,中标院、美国UL、德国特灵顿TUV等众多国内外标准化机构参展。

  本届义博会以“标准+展会”“标准+企业”“标准+商品”“标准+服务”为四大核心要求,特设“标准”主题展区,吸引国内12个省(市)及地区组团109家单位参展。本届义博会统一设计了“亮标”和“制标”标识方便采购商识别参展企业。采购商能直观了解产品执行标准和相应技术指标,以标准作为评判参展产品质量的依据。

  作为第三次与义博会携手的“品字标浙江制造”公共品牌,今年首次以“对标“形式亮相。通过将“浙江制造”标准技术指标与国内外标准技术指标横向比较,让采购商更直观了解“浙江制造”标准先进之处。现场近20家企业在展位公示对标情况,老板、方太、欧意等厨具行业领军企业集中亮相,展示最先进的技术和最新的产品;作为“浙江制造”领军企业,吉利汽车首次“开进”展馆,亮相义博会。欧意厨具总经理方志明表示,企业目前执行的“品字标浙江制造”标准对标国际先进,在国内及南太平洋市场出口形势较好。

  同期举办的中小企业标准化(国际)大会暨“品字标”品牌成果发布会,邀请了众多国内外标准化领域专家、学者,以及行业标准化领军企业,为中小企业高标准转型、高质量提升出谋划策。

  创新引领持续增添新动力

  注重创新设计是提升小商品附加值的必由之路,也是本届义博会重点展陈的内容之一。本届义博会设置创新设计专区,全国10多家专业设计公司携带1000余款新品集中亮相,为各种创新产品搭建了走向市场的通道。太火鸟作为国内设计孵化企业标杆亮相义博会,带来各种酷炫的数据流、机器人、VR、全息投影等黑科技产品。

  在现场人气最旺的“义乌好货”展区,龙达电子玩具有限公司陈宝玲说:“龙达是与义博会一起成长起来的。本届义博会我们主推各类DIY益智玩具,质量及性能接近国际先进水平,价格远低于同类产品,现在公司每月都会推出20多款新产品,同时公司也非常注重知识产权保护。”

  2018第二届创新设计周以“设计新时代·产业新未来”为主题,通过开展主题展览、论坛沙龙、设计竞赛评选、设计对接、设计之夜、设计发布等6大板块30余场活动,分享创新设计最新理念,开展国际合作对话,展示最新创新设计成果,为义乌产业升级注入新鲜血液。

  跨境电商引领义博会新潮流。今年7月,义乌成为我国新一批“跨境电子商务综合试验区”的城市。本届义博会首次设立“跨境电商专区”,吸引了亚马逊、京东、WorldFirst等32家企业参展,涵盖了跨境电商平台、服务商、国际支付平台、物流企业等。同期还举办了2018第五届跨境大师高峰论坛。

  本届义博会还新设了智能生活方式专区,举办了VR行业高峰论坛,吸引45家相关企业参会展示,参展产品包括智能机器人、VR/AR、智能娃娃机、智能产品等,让智能创新通过义乌市场飞入寻常百姓家。

  注重经贸实效采洽对接形式多样

  在中美贸易摩擦不断升级的背景下,本届义博会服务全球中小企业贸易,助推开拓国际市场的作用更加明显。参展企业来源更加广泛,中小企业参展积极性进一步提升,义乌以外企业展位数占75%。海外采购商预登记数大幅增长。通过Facebook、10times、ExpoPromoter等渠道共实现海外预登记2605条,增长39%。此外,本届义博会首次直接与境外多家商协会及专业机构合作,智利、加纳、斯里兰卡、墨西哥、泰国、印度等7个国家的200多名境外专业采购商参会。

  为进一步凸显义博会的引领性和经贸性,本届义博会共举行20余项配套活动。“品字标”品牌对接联合国采购说明会上,来自联合国的工作人员现场指导“品字标”企业如何成为联合国采购供应商及参与采购招标等内容,推动“品字标浙江制造”优质企业和联合国首次“牵手”,进一步打通双方合作通道。浙江省第五届省外浙商市场采购浙货对接会,来自10个国内省市15家大型专业市场的采购商齐聚义乌,为参展企业和产品提供拓展空间和流通平台。为了兼顾不同商品类别及采购商类型,本届义博会还分别设置了行业采购专场及境外采购专场等7场采购洽谈会。

  在国际贸易综合改革试点和展会经济的带动下,2017年义乌市实现地区生产总值1158亿元,增长7.5%;进出口总额2339.37亿元,增长4.93%。今年1~8月,实现进出口总额1709亿元,增长10.9%。

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统