会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 会展法规 >> 正文
  正 文

中国建材建筑企业阿联酋市场拓展策略参考

发布时间:2009/8/11 来源:国家贸促会
 

阿联酋是中东地区的经贸和金融中心,也是北非、南欧、西亚、南亚以及中东地区的商品集散地和转口贸易中心。近年来,随着人口的增长以及投资贸易、旅游业的蓬勃发展,阿联酋对能够促进经济发展的基础设施建设、居民住宅和公寓以及大型购物中心、酒店和娱乐场所的建设投入了大批资金,这些大型项目的崛起无不需要大量的建筑材料、装饰材料和相关配套服务的供应。据阿拉伯贸易网站报道,目前海湾国家共有2837个在建建筑项目,总投资金额已超过2.4万亿美元,其中大多数项目集中在沙特阿拉伯和阿联酋。如果把尚在计划中的项目计算在内,海湾国家共有3519个建筑项目,总投资额约为2.53万亿美元。

目前,中国的建材工业已成为拉动国民经济增长的重要行业。根据中国建材工业经济研究会提供的报告,未来十年甚至更长一段时期内,我国建材工业的发展速度将高于国民经济发展速度34个百分点,预计到2010年,中国建材工业产值将会达到1万多亿元,成为国民经济的重要增长点。

中国建材和相关机械设备出口企业在瞄准欧美市场的同时,也应当适时发现阿联酋建材市场及其辐射周边中东地区及更广阔市场的巨大潜力,针对阿联酋建筑业、建材市场的特点以及对建材产品需求的特点努力开拓市场。

阿联酋建筑业概况

阿联酋的房地产和建筑业是阿国民经济的重要部门并将成为阿经济的主要增长点。从现在到2010年,阿房地产和建筑业将分别保持每年24.4%21.6%的增长速度。上述两个产业对国民经济的贡献率将从2006年的16%增长到2010年的23%。从2001年以来,推动阿建筑业迅速增长的主要原因是政府增加了基础设施的支出费用和私人住房建设的快速发展,以及在迪拜、沙迦等酋长国的外国人开始可以自由拥有房地产产权,酒店、大型购物中心、超市和娱乐设施项目建设活动扩张等。据一家经济研究机构预测,2008年阿联酋建筑业产值将达到152.6亿美元,到2012年,将增至222.4亿美元。

阿联酋建筑业发展现状和趋势主要呈现出以下三个特点:

1、从专业领域分布来看,房地产、基础设施、商业和工业基础设施等的投资支撑着阿联酋建筑业的发展;

2、从地区分布结构上来看,阿联酋建筑项目主要集中在迪拜、阿布扎比和沙迦地区。近几年建筑发展最快、项目最多的是迪拜酋长国。目前,迪拜许多世界级的项目已经建成。此外,迪拜政府将投入大量资金推动酒店餐饮业以及娱乐设施的建设。预计在今后七年内,迪拜将建造80多个酒店和度假区,还将建设康乐城、国际金融中心、朱美拉海滨住宅区、迪拜岛、棕榈岛等大型工程。为了适应未来300万迪拜人口的生活需求,迪拜酋长国政府所有的Nakheel集团计划在未来20年内在迪拜再建100座购物中心和40个超市及大型超市。其次是阿布扎比酋长国,未来两年内,预计阿布扎比新发包的建筑项目将达129亿美元,未来五年内阿布扎比房地产行业还将吸引683亿美元的投资;

3、从中长期发展情况来看,阿联酋建筑业将持续处于繁荣兴旺的状况,并居海湾地区建筑业发展首位。近几十年来阿联酋吸收的建筑项目投资达2,210亿美元,占海湾六国总数的32%

阿联酋建筑市场概况

根据阿联酋有关贸易统计,随着阿联酋金融业、商业和旅游业的繁荣,当地对铝型材、塑钢、水泥、钢铁、大理石、五金卫浴等建材的需求量都很大,众多大型施工承包工程的启动也带动了如建筑机械、工程车辆和设备以及汽车零配件产品的需求增长。海湾国家巨大的建筑热潮已使中东地区成为世界上最大的施工车辆和机械设备市场。

目前阿联酋当地建材市场主要应对大型建筑工程项目的需求,以批发为主,零售为辅。目前建材产品的供应并不能满足阿联酋本地市场的需求,特别是在石材和瓷砖上,60%的阿联酋建筑项目都依靠建材进口。阿联酋的建筑法规规定,在阿的建筑房屋和建筑物必须进行内外装修,装修的造价约占工程总造价的

本 新闻共2页,当前在第1页  1  2  

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统