会展办公室

通知公告

全文检索
食堂订餐管理系统软件 订餐
    请输入关键字:
 
首页 >> 行业动态 >> 文字新闻 >> 正文
  正 文

全市会展业安全稳定工作会议发言稿

发布时间:2018/10/31 来源:
 

全市会展业安全稳定工作

会议发言稿

市政府会展办公室主任   

20181031日)

 

同志们:

近几天来,重庆连续发生两起安全生产事故,造成较大人员伤亡。对此,市委、市政府高度重视,第一时间召开专题会议,全面周密部署全市安全稳定工作,要求“必须时刻绷紧安全稳定这根弦,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实,为全市改革发展营造良好环境”。

今年以来,全市会展领域没有发生较大以上安全事故,安全稳定形势总体较为平稳,有力助推了全市会展经济的大发展。在此,我要代表市政府会展办公室对大家的辛勤工作表示衷心的感谢。“成绩代表过去,一切重新出发”,对照市委、市政府“四个更加”的总要求,我们的工作还存在较大差距,特别是一些区县、一些单位仍然存在较大安全风险和隐患,安全稳定形势依然严峻复杂,在这一点上,就必须引起我们的高度重视,绝不能“满足现状”、“掉以轻心”,更不能“骄傲自满”,我们必须深入学习贯彻习总书记重要指示精神,按照市委敏尔书记讲话要求,深刻吸取事故教训,举一反三、尽职履责抓好安全稳定工作,确保全市会展领域在今冬明春不发生任何问题。下面,我主要结合当前安全稳定实际,讲四点意见:

一、提高思想认识,切实增强安全稳定工作责任感

市政府会展办是全市会展行业的主管部门,主城各区县商务主管部门是辖区内会展活动的主管部门,主城重点会展场馆是举办大型会展活动的主要场所,参会的重点会展企业是我市举办大型展会活动的主要承办单位,行业协会联系我市众多会展业企业,可以说是全市会展业安全稳定工作的主要链条。按照“管行业必须管安全”的要求,这个链条上的各个环节对会展领域的安全稳定工作负有不可推卸的责任。抓安全稳定工作必须以“主管主责、主业主责”的认识,义不容辞、扎扎实实抓好安全稳定工作,切实做到守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效。我们必须落实“党政同责、一岗双责”要求,加强组织领导,统筹抓好工作落实;必须转变思想方式,主动适应新形势,理清新思路,坚持“两手抓”,把安全工作与业务工作统筹起来,同安排、同监管、同检查,持续抓好工作落实;必须要认真对照自身职能职责,全面分析行业特性,准确把握会展领域点多、面广、线长、量大的特点,找准抓手、研究措施、定实标准,创新抓好工作落实。

二、突出工作重点,严防死守防止安全事故发生

主城区商务主管部门要以会展领域公共安全为重点,突出场馆、酒店、商圈等会展场所的安全监管,严格管控危爆物品,严格管控人员流量,扎实做好安全隐患的排查治理,确保会展活动的安全稳定。市内主要场馆和重点会展企业严格落实安全生产各项管理制度,建立健全应急预案和管控疏导方案。要针对本单位特点,紧盯“展览场所、会议现场、消防通道、公共食堂”等重点区域和“物料进场、施工搭建、参展观展、撤展撤场”等关键环节,严格审核设计搭建图纸和施工作业人员资质,严格执行危险工序操作规范。加大防恐防暴、火灾防控为重点的安全稳定工作落实力度,严防人员拥挤、踩踏、火灾等事故和影响稳定的群体性事件发生,确保展馆安全和办展安全。市会展行业协会要充分发挥紧密联系广大中小型会展企业的特点,在行业协会会员中积极开展会展安全生产工作的重要意义、重点任务和重要举措的宣传引导,大力宣传典型经验和有效做法,切实提高全行业安全稳定意识。

三、开展专项整治,深入开展安全隐患排查治理

市政府会展办要以大排查大整治大执法为主,突出以专项整治为抓手,指导各区县商务主管部门深入开展全市会展领域人员密集场所消防安全专项整治、电气火灾综合整治、人员疏导综合治理等各类专项整治,指导、督促会展重点场馆和企业全面排查安全隐患,建立健全问题清单,逐一整改,全面落实企业安全生产主体责任。各会展业要针对本单位实际,开展安全隐患“拉网式”排查,加强单位周边治安综合治理,全面夯实人防、物防、技防措施,防止安全事故发生。

四、严格责任追究,扎实推动安全工作末端落实

各参会单位要坚持目标导向、问题导向,认真落实安全稳定“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步健全组织领导、落实会商会研制度、严肃责任追究,下大力气解决“严不起来、实不下去”的问题。市政府会展办要加大检查督查力度,对主城各区县商务主管部门部署会展领域安全生产工作、开展安全生产执法检查、落实安全监管责任等情况进行实时督查,并抽查部分会展场馆和企业安全生产落实情况,发现问题隐患要进行通报并督促整改,层层传导压力,推动安全生产工作末端落实。从11月份开始,请主城各商务局、主要会展场馆和会展企业每月10日前向我办报告会展安全稳定工作情况。有情况及时报告,无情况报平安。同时,我办将抽调相关人员组成督查组,对部分区县合重点会展场馆、企业会展安全稳定进行实地检查督查,对安全生产工作落实不力,发生失职渎职的将严肃追责问责。

同志们,安全稳定工作没有终点,永远在路上。我市会展经济取得今天的成绩来之不易,倾注了在座各位的辛勤汗水和心血,抓好安全稳定工作是确保会展经济持续健康发展的坚实基础,请大家一定要倍加珍惜,一定要克服麻痹思想和侥幸心理,尽职履责、勤勉敬业、守住安全底线,为全市会展经济发展开创新局面,为全市安全稳定工作作出积极贡献!

谢谢大家!

食堂餐厅预订餐软件 食堂餐厅订餐软件系统